정화조용량계산

용도에 대한 고찰 ( 음식점 - 휴게음식점 )

넘락 2014. 11. 24. 16:43

 

* 건축물용도 : 판매 및 영업시설

 

 

주 용 도

( 음식점 - 휴게음식점 )

  찻집, 다방, 커피전문점, 베이커리, 과자점, 아이스크림, 패스트푸드점, 떡집, 피자등

1일 오수발생량

 35/㎡

 

 

 

인원산정식

N = 0.175 * A

 

 

 

BOD농도

100 ( ㎎/ℓ )

 

  

기타사항

 

 

* N : 공식에 의해 계산되어진 인원을 의미한다. ( 대개 정수로 계산한다 )

 

※계단이나 복도는 공유면적으로 인원산정, 오수량산정 계산시에 꼭 포함시켜야 한다.

음식을 조리하는 주방 그리고 재료를 보관하는 창고 역시 계산에 꼭 포함시켜야 한다.

 

예) 커피전문점 120 ㎡

 

인원계산

N(커피전문점) = 0.175 * 120 = 21 인

 

N = 21 ( 인 )

 

- 단독정화조일 경우 21인 이상의 정화조를 시공하면된다.

 

오수발생량

V(커피전문점)  120 * 35 = 4,200 (ℓ)

 

V = 4200 (ℓ)

 

- 오수발생량이 4.20(톤/일)이므로 5톤 이상이면 적정하다.