정화조용량계산

용도에 대한 고찰 ( 음식점 - 일반음식점 )

넘락 2014. 11. 21. 09:17

 

* 건축물용도 : 판매 및 영업시설  

  

 

 주 용 도

  ( 음식점 - 일반음식점 )

            중식                      한식,분식점                       일식,호프,주점,뷔페                        서양식

 1일 오수발생량

 70 ℓ/㎡

70 ℓ/㎡ 

 70 ℓ/㎡

 70 ℓ/㎡

 인원산정식

N = 0.175 * A

N = 0.175 * A

N = 0.175 * A

N = 0.175 * A

 BOD농도

550 ( ㎎/ℓ )

330 ( ㎎/ℓ )

 200 ( ㎎/ℓ )  150 ( ㎎/ℓ )

 기타사항

 

 

 

* N : 공식에 의해 계산되어진 인원을 의미한다. ( 대개 정수로 계산한다 )

 

    ※계단이나 복도는 공유면적으로 인원산정, 오수량산정 계산시에 꼭 포함시켜야 한다.

       음식을 조리하는 주방 그리고 재료를 보관하는 창고 역시 계산에 꼭 포함시켜야 한다.

 

예) 일반음식점(한식) 400 ㎡ 

 

     인원계산

          N(목욕탕) = 0.175 * 400 = 70 인

 

          N = 70 ( 인 )

 

     - 단독정화조일 경우 70인 이상의 정화조를 시공하면된다.

     

     오수발생량

     V(목욕탕)  400 * 70 = 28,000 (ℓ)

   

      V = 28000 (ℓ)

     

     - 오수발생량이 28.0(톤/일)이므로 28톤 이상이면 적정하다.

 

     - 다른 용도( 소매점 사무실 등등 )와 같이 있을 경우 유입BOD 계산에 유의 해야 한다.